Lernarbeit in Schulnetzwerken

Die Projektschulen wurden kriteriengeleitet und datengestützt zu sechs überregionalen und schulformübergreifenden, themenbezogenen Schulnetzwerken mit ähnlichen Ausgangslagen zusammengeschlossen. Als Grundlage für die Netzwerkzusammenstellung wurden die in der ersten Erhebungswelle generierten Daten von Lehrkräften, Schulleitungskräften, Schüler*innen und Eltern verwendet.

Die vierteljährlich stattgefundenen ganztägigen Netzwerktreffen der einzelnen Netzwerke, an denen jeweils zwei bis drei Schulvertreterinnen und Schulvertreter aus den Einzelschulen teilnahmen, wurden von einer Mitarbeiterin der Universitäten Dortmund und Duisburg-Essen konzipiert und moderiert (‚Netzwerkkoordinatorinnen bzw. –moderatorinnen‘). Die ‚Begleitenden Lehrkräfte‘ nahmen unterstützend an den Netzwerktreffen teil.

In der Potenziale Akademie wurden begleitend zur Lernarbeit in den Netzwerken, zur Schulentwicklungsberatung und -begleitung und zu den Schulinternen Lehrkräftefortbildungen, eintägige Fortbildunge für die Projektschulen angeboten.

Der (Erkenntnis- und Wissens-)Transfer aus den Netzwerktreffen in die Einzelschulen war ein zentrales Ziel und wurde designbasiert durch den Einsatz eines ‚Transferbogens‘ am Ende und zu Beginn eines jeden Netzwerktreffens sowie durch die Teilnahme der ‚Begleitenden Lehrkräfte‘ an den Netzwerktreffen, verfolgt.

Die Koordination des Gesamtgeschehens lag bei der Netzwerkmoderatorin bzw. -koordinatorin.

Netzwerk 1

Begleitende Lehrkraft: Stefan Papenberg

Netzwerke 3

Ressourcennutzung