Lernarbeit in Netzwerken

Die Projektschulen wurden kriteriengeleitet und datengestützt zu sechs überregionalen und schulformübergreifenden, themenbezogenen Schulnetzwerken mit ähnlichen Ausgangslagen zusammengeschlossen. Als Datengrundlage für die Netzwerkzusammenstellung wurden die in der ersten Befragungswelle generierten Daten von Lehkräften, Schulleitungskräften, Schüler*innen und deren Eltern verwendet.

Die vierteljährlichen ganztägigen Netzwerktreffen der einzelnen Netzwerke, an denen zwei bis drei Schulvertreterinnen und Schulvertreter aus den Einzelschulen teilnahmen, wurden von einer Mitarbeiterin der Universitäten Dortmund und Duisburg-Essen konzipiert und moderiert. Die ‚Begleitenden Lehrkräfte‘ nahmen unterstützend an diesen Netzwerktreffen teil.

Einzelschulischer (Erkenntnis- und Wissens-)Transfer wird bereits während der Netzwerktreffen als zentrales Ziel definiert und mithilfe eines ‚Transferbogens‘ zu Anfang und zum Ende eines jeden Netzwerktreffens bearbeitet.

Netzwerk 1

Lehrerkooperation in Bezug auf Individualisierung
in heterogenen Lerngruppen

Schulen des Netzwerks 1.1NW 1.1